Информационный ресурс о немецкой овчарке и русском тое

Питомник русских тоев (той-терьеров) "Lotta's Style"

FCI 357-09, Украина, г. Луганск

Главная | Обо мне и моем питомнике | Мои собаки | Щенки на продажу | Мои книги | Мои статьи | Фотоальбомы

Всё о немецкой овчарке | Всё о русском тое | Форум для любителей немецкой овчарки

 

 

РУССКИЙ ТОЙ - ИГРУШКА ИЛИ СОБАКА?

 

 

Любую статью о породе принято начинать с ее истории. Но я позволю себе отступить от этих правил, ограничившись коротким абзацем, прежде всего, потому, что экскурс в прошлое считаю прерогативой тех авторов, которые отдали этой породе всю свою жизнь. Я же занимаюсь разведением русских тоев не так давно, чтобы быть причастной к их истории. Но имея большой зоотехнический опыт и используя его в своей работе, думаю, что имею право касаться других, не менее актуальных тем, и говорить о проблемах, с которыми мне пришлось столкнуться в разведении русского тоя. Принимать это к сведению или нет, соглашаться или отторгать – дело каждого.

Русский той берет свое начало от группы охотничьих терьеров, распространенных в период средневековья по всей территории Англии и используемых для норной охоты и истребления крыс. Это были некрупные, но крепкие, подвижные, ловкие, исключительно жизнеспособные собаки, ставшие родоначальниками многих современных пород. Потомки одной из ветвей, получившей название английский той-терьер, отличавшейся гладкой шерстью и небольшими размерами (toy в переводе с английского – игрушка) и были привезены в Россию в конце IXX века, где со временем, снискав популярность среди любителей маленьких собачек, образовали самостоятельную породу, называемую просто той-терьерами. В конце 50-х годов была получена длинношерстная разновидность тоев, которая была выделена в отдельную породную группу – московский той-терьер. Позднее эти две популяции все же были объединены в одну породу и получили название – русский гладкошерстный той-терьер и русский длинношерстный той-терьер. И наконец, последние изменения в стандарте произошли в 2006 году, с признанием породы Международной Кинологической Федерацией (FCI) – из ее названия убрали слово «терьер» и она стала относиться к IX группе FCI (декоративные собаки и компаньоны).

Думаю, что внимательный читатель уже уловил скрытый подтекст в приведенном выше абзаце, и его связь с названием этой статьи. Да, вы правы, я хочу поговорить о качествах, которыми обладали предки наших собак – целесообразности, функциональности и здоровье! И которые, по моему глубокому убеждению, должны лежать в основе разведения любой породы, независимо от ее размеров и назначения. Нет, я не предлагаю вернуться к истокам и начать возрождать охотничьи навыки у наших тоев. Я предлагаю задуматься об отборе, исходя из жизненно важных приоритетов. Ведь, как бы не менялся стандарт, какие бы тенденции не возникали в разведении, каждому человеку нужна, прежде всего, здоровая, жизнеспособная, неприхотливая в содержании собака, с устойчивой психикой и нормальными инстинктами. Покажите мне того, кто не хотел бы иметь такого тоя! Однако в современном мире, ориентированном на моду и коммерческий интерес, приоритетными нередко становятся совсем другие качества…

Когда-то давно, на заре культурной кинологии, стандарты пород писались исключительно из соображений целесообразности. Не было ни одной стати, в трактовке которой не был бы заложен глубокий смысл! И в большинстве пород, как ни странно, стандарты претерпели совсем незначительные изменения, но вот их восприятие с годами в корне изменилось, соответственно, изменилось и поголовье этих пород и наши предпочтения. Мы нередко называем это прогрессом, не задумываясь о сопутствующих потерях, среди которых на первом месте стоит здоровье и функциональность. А потом сами оказываемся заложниками этого «прогресса», когда породы уже не могут существовать в том виде, к которому мы их привели, и изменить что-то оказывается слишком поздно… Многие, конечно же, помнят, какой резонанс получило решение британского кеннел-клуба об изменении стандартов ряда пород. Так, может быть, стоит каждому подумать об этом заранее и определить для себя пути прогресса, не в ущерб основным качествам породы? Тем более, русский той – порода еще молодая, окончательно не сформированная, не отличающаяся однотипностью и консолидацией кровей. Выбор есть, и от того, каким он будет сегодня – зависит будущее породы. 

Стандарт русского тоя характеризует эту породу, как маленькую, элегантную, подвижную, высоконогую, с тонким костяком и сухой мускулатурой, с активным, очень жизнерадостным поведением, ни в коем случае не трусливым и не злобным. Вполне, на мой взгляд, конкретное описание, дающее представление о желательном типе породы. Но вот, много ли найдется ее представителей, полностью соответствующих этому описанию, особенно его второй части? Наличие, а точнее отсутствие, хоть какой-то мускулатуры у многих современных тоев, большую часть своей жизни проводящих на подушках и руках хозяев, удручает. Также как и их поведение – зачастую неуверенное, робкое, неконтактное. Отсутствие элементарной социализации, недостаток движений, неприспособленность к окружающей среде – все это, действительно, делает из собаки игрушку, причем, игрушку весьма проблемную. Склонность к аллергиям, переломам, неблагополучным родам, проблемам суставов, алопеции – хоть и имеет наследственную предрасположенность, но именно в нашем случае она многократно усиливается условиями содержания и отношения к этой породе.

А вместе с тем, существует немало тоев, которые гуляют в любую погоду, и вовсе не на руках у хозяев, укутанные в теплые комбинезоны. Которые с восторгом барахтаются в снегу, устраивают веселые гонки по глубоким сугробам, а летом по высокой траве, которые с удовольствием плавают в водоемах, носят апорты, прыгают через барьеры и даже постигают премудрости аджилити! Эти собаки такие же, как и их «тепличные» сородичи, с одним лишь отличием – они, как правило, здоровы, и дают такое же здоровое потомство.

Согласно стандарту, русский той хоть и относится к миниатюрным породам, но ему также присущи и общая гармония сложения, и классические пропорции, и свободные, сбалансированные движения. При квадратном формате линия верха у тоя должна плавно ниспадать к основанию хвоста, образуя заметную высокопередость, передние и задние конечности должны быть параллельного постава, с достаточно выраженными углами. Хороший той – как маленькая изящная статуэтка – должен иметь красивый обтекаемый силуэт, подчеркивающий его грациозность,  элегантность, и вместе с тем – конституциональную прочность. Это впечатление не должно теряться и в движении  –  свободная, быстрая, хорошо сбалансированная рысь является одним из показателей функциональности и правильного общего строения собаки, ей уделяется особое внимание при экспертизе. Общую породность собаки должна подчеркивать правильная форма головы – небольшая, с характерным породным выражением, правильным строением и соотношением черепной и лицевой частей, округлой формой темных глаз и корректным поставом больших тонких ушей. Здоровье и гармония – неразрывные составляющие этой уникальной породы.

В последнее время, одной из актуальнейших тем и причиной постоянных споров среди заводчиков являются размеры русского тоя, и я отдаю себе отчет, что написанное ниже, неминуемо вызовет критику некоторых из них. Что ж, как говорится, каждому свое… Стандарт предусматривает высоту в холке от 20 до 28 см. с допустимым отклонением в 2 см. и вес – не более 3 кг. Весьма большой диапазон роста, с зоотехнической точки зрения, но довольно удобный для творческого подхода к разведению, когда каждый заводчик выбирает производителей, исходя из своих предпочтений. Конечно, есть незыблемый зоотехнический закон в разведении любой породы – придерживаться «золотой середины», но учитывая описанное выше, я скорее предпочту собак с небольшим отклонением к верхней границе стандартного роста. Большинство экспертов и тех заводчиков, которые ранее занимались рабочими породами и знают цену функциональности и здоровью, придерживаются той же позиции. Но, едва ли не каждый второй потенциальный покупатель щенка, заявляет «Хочу миника!» и многие заводчики идут на поводу покупательского спроса…

 

Зачетный Малыш, владелец – О. Кукушкина (г. Красноярск). Фото С. Гейнц

 

«Миниками» называют собачек, имеющих минимальные размеры. Довольно часто они рождаются от обычных стандартных собак и уступают своим однопометникам в развитии. Но нередко их получают специально, используя в разведении таких же, миниатюрных собачек, рискуя при этом их жизнью и здоровьем… Хотя все знают, что вязка суки, весом менее 1,5 кг  чревата непредсказуемыми последствиями. К «миникам» зачастую относят также гипофизарных карликов, то есть собак, имеющих врожденную патологию выработки гормона роста. Такие собаки не могут давать потомство, имеют небольшую продолжительность жизни, очень зависимы от многих внешних факторов, но нередко они успешно и по высоким ценам продаются несведущим покупателям, как эксклюзивные «карманные» собачки. Когда мне звонят с вопросом – нет ли у меня на продажу «миников», я отвечаю, что молю Бога, чтобы они у меня никогда не рождались. Потому что «миник» – это та самая игрушка, которая никогда не будет собакой! Причем, игрушка со слабым здоровьем, с ней просто опасно играть! «Миник» – это незаросшие роднички и алопеция, это склонность к аллеригиям и слабому иммунитету, это – невозможность продолжать свой род по причинам бесплодия, малоплодия, трудных родов и недоразвитых щенков. "Миник" - это, как правило нарушение пропорций сложени и существенные проблемы в поведении. Это, в конце концов, регресс породы.

 

Рич, владелец – Е. Алексеева (г. Красноярск). Фото Е. Киселевой

 

В любой породе встречаются вредные гены и наследственные заболевания, но о здоровье популяции судят не по их наличию, а по частоте их проявления. К сожалению, мы не имеем возможности провести генетический анализ всего поголовья русских тоев, чтобы иметь достоверную статистику по породе, которая помогла бы нам эффективно бороться с этими проблемами, но мы можем постараться избежать их в своем разведении, путем выявления носителей нежелательных признаков, тщательного отбора и подбора пар. Чаще других, у наших тоев встречаются такие наследственные дефекты, как: крипторхизм (неопущение одного или обоих семенников в мошонку), олигодонтия (отсутствие зубов, чаще резцов и премоляров), нарушения прикуса (чаще перекус), прибылые пальцы, деформация хвостовых позвонков (заломы на хвосте и врожденная куцехвостость). А также, более серьезные генетические заболевания, которые ограничивают нормальную жизнедеятельность собаки: незарощенные роднички, гипофизарная карликовость, люксация пателлы (наследственно обусловленный вывих коленной чашечки), атлантоакисальный вывих (наследственно обусловленное смещение положения второго шейного позвонка относительно первого), синдром навязчивых состояний (наследственно обусловленные неврозы, при которых собака бегает за хвостом, вылизывает лапы), PRA (прогрессирующая атрофия сетчатки глаза). В наше время большинство таких признаков, обусловленных влиянием вредных генов, можно изменить оперативным путем. В некоторых случаях это бывает необходимо в интересах здоровья собаки. Но не при каких обстоятельствах это не должно делаться с целью скрытия ее генетической природы и последующего использования в разведении. Генотип животного изменить невозможно!

 

Волга Шарм Успех, вл. Л. Архангельская (Луганск) и Повелитель Всея Руси Волшебная Нить

вл. М. & И. Ивановы (Бердск)

Фото М. Ивановой

 

Порода русский той отличается большим разнообразием окрасов. Согласно стандарту, никакой из них не имеет преимуществ перед другим. Каких тоев держать и разводить – дело вкуса и предпочтений заводчика. Но все же, хочу сказать пару слов о «модных» сегодня, дельютовых окрасах (голубой, лиловый и пр.). Они встречаются во многих породах собак и обусловлены рецессивным геном-ослабителем стандартного окраса. Не секрет, что такие окрасы генетически самые нестойкие, нередко они имеют сопутствующие проблемы по здоровью, например алопецию (ранее облысение), ослабление иммунитета. Чтобы успешно работать с такими окрасами и не получать брак по здоровью, надо очень хорошо знать генетику окрасов, иметь возможность делать генетические тесты производителям и брать на себя полную ответственность перед будущими владельцами щенков. Я не думаю, что это может позволить себе абсолютно любой заводчик.

А теперь о практической стороне дела – выращивании щенков. Именно здесь начинается закладка здорового организма. Хотя, неизвестно что было раньше – курица или яйцо, поэтому к каждому этапу своей работы с породой заводчик должен подходить со всей ответственностью. Вопреки распространенному мнению о преимуществе весенних вязок, наиболее благоприятным периодом мне представляется конец лета и осень, и если сроки течек сук совпадают с этим периодом или близко к нему, этим непременно надо воспользоваться. Причина проста – в зимний период, как бы не были закалены наши тои, время прогулок с ними сведено к минимуму, зимой меньше солнца, меньше витаминов в пище, соответственно ближе к весне у собак снижается иммунитет и тонус мускулатуры, может проявляться дисбаланс минеральных веществ. После зимы им нужно время, чтобы восстановить и укрепить свой организм.

 

Повелитель Всея Руси Золотой Запас и Повелитель Всея Руси Хитрая Девчонка

вл. Л. Архангельская (Луганск)

Фото владельца

 

Как только появляется первое весеннее солнышко и прорезается молодая травка, необходимо уделить повышенное внимание моциону и рациону собак. Длительное пребывание на свежем воздухе, свободный выгул, активные игры и по возможности плавание способствуют улучшению обменных процессов, благоприятно влияют на психику собак и обеспечивают прекрасное развитие мускулатуры, которое так необходимо нашим сукам для благополучных родов. Качественное питание с добавлением натуральных подкормок – листьев молодой крапивы, малины, цветочной пыльцы, проросших зерен пшеницы – сполна пополняет организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Таким образом, к концу лета организм суки полностью будет готов к вязке, вынашиванию щенков и полноценному их выкармливанию. Сукам, получившим такой моцион, редко требуется хирургическая помощь при родах, кобелям – помощь при вязках.

Рождение щенков и их дальнейшее выкармливание хоть и проходит в зимний период, но восстановленный за лето организм суки вполне способен обеспечить малышей качественным материнским молоком, содержащим все необходимые витамины и микроэлементы и через молоко поддерживать стойкий иммунитет у щенков до теплых весенних месяцев. Задача заводчика – как можно дольше содержать щенков на материнском молоке. Мои суки, например, легко выкармливают щенков до 2-2,5 месячного  возраста.

 

Повелитель Всея Руси Золотой Запас и Лотта'c Стайл Галактика Любви

вл. Л. Архангельская (Луганск)

Фото владельца

 

Для здорового развития щенков также необходимы профилактические ветеринарные мероприятия – регулярная дегельминтизация и вакцинация, при необходимости – обработка от внешних паразитов. Существуют разные схемы профилактических мероприятий, разные препараты и вакцины, главное – чтобы они были качественные и делались строго по схеме. Наиболее эффективная, на мой взгляд, схема дегельминтизации: в возрасте щенков 14, 21 и 30 дней, затем – между первой и второй вакцинацией, затем – ежемесячно до полугода, и всю последующую жизнь – раз в 3 месяца. Первую вакцинацию комплексной вакциной рекомендуется делать в возрасте 6 недель, повторную – через 3 недели, третью – еще через 3 недели. Затем – недельный карантин, и только после этого щенки должны предлагаться на продажу. А параллельно должна начинается их социализация и развитие: прогулки, увеличивающиеся по времени и активности, игры со сверстниками, выход за пределы «своей» территории, знакомство с окружающим миром. Для того, чтобы щенок вырос психически уравновешенным и адекватным в своем поведении, безусловно, важна благополучная наследственность, но не менее важно, чтобы он в период своего формирования каждый день получал новые впечатления!

Правильно выращенный той – это маленькая собака с крепким здоровьем и уникальным характером. Он обладает незаурядным умом, обаянием и высоким интеллектом, большой привязанностью ко всем членам семьи и необычайной преданностью любимому хозяину. Забавный, веселый и чрезвычайно подвижный в минуты, которые вы уделяете для прогулок и игр с ним, он тут же превращается в спокойного и кроткого, мирно дремлющего на ваших коленях во время вашего отдыха, работы или просто уединения. Вся жизнь тоя - в любимом хозяине! И он будет подстраиваться под ваше настроение и ваш ритм жизни ради удовольствия быть рядом и дарить вам свою любовь и верность.

 

 

Выражаю благодарность Марине Ивановой (п-к "Повелитель Всея Руси", г. Бердск) - первой заводчице моих русских тоев

и первому читателю и рецензенту этой статьи, предоставившей для нее большинство фотографий.

 

 

Людмила Архангельская

Журнал ZOO-БИЗНЕС № 8-9, 2011 год

 

Оригинал статьи: