Информационный ресурс о немецкой овчарке и русском тое

Питомник русских тоев (той-терьеров) "Lotta's Style"

FCI 357-09, Украина, г. Луганск

Главная | Обо мне и моем питомнике | Мои собаки | Щенки на продажу | Мои книги | Мои статьи | Фотоальбомы

Всё о немецкой овчарке | Всё о русском тое | Форум для любителей немецкой овчарки

 

 

ОТБОР ПО ГЕНЕТИЧЕСКИМ ПРИЗНАКАМ

 

 

Основная особенность любой породы собак – её генетическая изоляция и устойчивость в передаче по наследству присущих ей ценных качеств с одновременным сохранением внутривидовой изменчивости, позволяющей корректировать её развитие в нужном для человека направлении. Если использовать в разведении всех, без исключения, представителей породы, внутривидовая изменчивость окажется настолько велика, что в течении нескольких поколений порода утратит свои индивидуальные черты и вскоре перестанет существовать. Поэтому регулируется этот процесс при помощи племенных животных – производителей и маток, специально отобранных из общей массы животных по наиболее ценным породным признакам.

Основным «инструментом» племенного отбора в породе немецкая овчарка традиционно является кёрунг, который существует в системе SV почти столько же, сколько существует сама порода. В переводе с немецкого кёрунг означает – отбор. Собаки, прошедшие кёрунг – это собаки, отобранные для разведения.

С принятием первых законов о разведении немецких овчарок в Германии, кандидаты в разведение должны были проходить определённые тесты на качество экстерьера и характера. С годами эти тесты совершенствовались, усложнялись, подвергались корректировке, превращаясь в слаженную систему всесторонней оценки племенных качеств животных. С образованием WUSV в 1974 году, кёрунг стал обязательным для всех стран – членов WUSV.

Благодаря относительно строгим требованиям отбора, уровень племенной работы с немецкой овчаркой в мире находится на более высоких позициях по сравнению с другими породами собак. Являясь самой крупной монопородной организацией, входящей в структуру FCI, но имеющей самостоятельный статус и объединяющей национальные породные клубы 68 стран мира, WUSV имеет широкую и целенаправленную программу разведения, основу которой составляет кёрунг. Многолетняя практика показала, что в популяциях, где система кёрунга не работает или находится не на должном уровне, неизбежно страдает качество поголовья. И возникающая сегодня полемика на тему "Нужен ли, вообще, кёрунг?", мягко говоря, несостоятельна.

Но, затрагивая тему отбора, мне хотелось бы обратить внимание читателей не на правила проведения кёрунга, в основе которого лежит выявление фенотипических свойств животного. Кёрунг – это первая ступень отбора. А есть еще и вторая, которая заключается в том, чтобы среди отобранных по фенотипу животных (т.е. прошедших кёрунг) выявить наилучший генотип. Как бы не была совершенна система кёрунга, и какими бы профессиональными качествами не обладали судьи, они не в состоянии оценить генетический потенциал каждого конкретного животного, раскрыть его природную сущность.

К примеру, если в помёте из шести рождённых щенков пять имеют какие-либо генетические аномалии, а шестой оказывается единственным удачным экземпляром и соответствует всем требованиям Кёркласса 1, он его, несомненно, получает, но как сложится племенное использование этого производителя, окажется ли оно целесообразным – на этот вопрос не ответит ни один кёрмастер.

Другой пример. От какого-либо производителя, имеющего Кёркласс 1, мы получаем большой процент генетического брака, но не имеем основания аннулировать кёрунг и запретить использование этого производителя.

Отбор по генетическим признакам – наиболее сложный элемент селекции и целиком зависит от заводчика, от его профессиональных знаний, опыта, интуиции и отношения к проблемам не только своего питомника, но и породы в целом.

Прежде всего, необходимо знать, что имеется существенное различие между двумя понятиями – генетические аномалии и породные отклонения, которые оказывают различное влияние на организм животных.

Генетические аномалии – это морфофункциональные отклонения в организме, которые могут быть связаны с нарушением морфогенеза и в отдельных случаях даже с изменением молекулы ДНК.

Породные отклонения – это отклонения от обусловленного стандартом породного типа, возникающие в следствии некорректного племенного отбора и подбора.

Каждый заводчик обязан знать – какие генетические аномалии и породные отклонения в настоящее время наиболее распространены в породе. К таковым на сегодняшний день относятся:

Генетические аномалии:

Породные отклонения:

Этот перечень далеко не полный, и вероятность возникновения тех или иных нежелательных признаков может значительно варьировать в различных популяциях и ареалах распространения породы. Генетические аномалии и породные отклонения могут иметь также разные типы наследования.

Большинство нежелательных признаков наследуется по аутосомно-рецессиному типу, когда рецессивные гены в гетерозиготном (скрытом) состоянии передаются из поколения в поколение и переходят в гомозиготное состояние (проявляются в фенотипе) только при вязке двух гетерозиготных особей. Этот тип наследования достаточно хорошо изучен и вполне прогнозируем. К примеру, длинношерстность, залом хвоста, карликовость у немецкой овчарки имеют аутосомно-рецессивный тип наследования, т.е. эти признаки проявляются только в том случае, если оба родителя являются носителями этого гена (гетерозиготны по данному признаку).

Аутосомно-доминантный тип наследования характеризуется возможностью проявления аномалий в каждом поколении, как у гетерозиготных, так и у гомозиготных особей. Предположительно такой тип наследования характерен для дисплазии и отдельных особенностей поведения (боязнь выстрела, немотивированная агрессивность).

Наследование, сцепленное с полом относится к признакам, аллели которых находятся в Х-хромосоме и могут быть как рецессивными, так и доминантными. Особенность этого типа наследования заключается в том, что носителями вредного гена являются суки, а проявляется в фенотипе он только у кобелей. По такому типу происходит наследование гемофилии у собак. По мнению некоторых исследователей к таким признакам относится и крипторхизм.

Кроме того, независимо от типа наследования, генетические аномалии и породные отклонения могут иметь различную природу проявлений: нежелательный признак может возникнуть в результате комбинации ряда генов (полигенный характер наследования), а может быть обусловлен действием одного-единственного гена. Не исключено возникновение генетических аномалий под действием большого количества тератогенов (химических и физических факторов), оказывающих воздействие на эмбриональное развитие организмов и способствующих возникновению мутаций.

Безусловно, в природе не существует животных с абсолютно «чистым» генотипом, т.е. не обремененных теми или иными нежелательными генами. Но, задача каждого заводчика – свести вероятность их проявления и влияния на породу к минимуму. Подбирая племенной материал для своего питомника, а также производителей для своих сук, необходимо в первую очередь провести анализ родословной на предмет наличия нежелательных признаков, чтобы с достаточной долей вероятности можно было прогнозировать генотип племенного животного. С большей долей вероятности генотип каждой отдельной особи может быть выявлен только в результате её племенного использования.

Метод генеалогического анализа родословных представляет собой развёрнутую картину исследования фенотипов и наследственных особенностей нескольких поколений родственников, по которым прослеживается расщепление и независимое распределение признаков, определяется вероятность их проявления и степень риска для потомства. Существуют различные схемы составления генеалогических таблиц. Вот одна из них:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исходная особь

 

Фенотип:

Однопометники:

Потомки:

Предполагаемый генотип:

 

Фенотип:

Однопометники:

Потомки:

Предполагаемый генотип:

 

 

Фенотип:

Однопометники:

Потомки:

Предполагаемый генотип:

 

 

Фенотип:

Однопометники:

Потомки:

Предполагаемый генотип:

 

Фенотип:

Однопометники:

Потомки:

Предполагаемый генотип:

 

Фенотип:

Однопометники:

Потомки:

Предполагаемый генотип:

 

 

Фенотип:

Однопометники:

Потомки:

Предполагаемый генотип:

 

Фенотип:

Однопометники:

Потомки:

Предполагаемый генотип:

 

Фенотип:

Однопометники:

Потомки:

Предполагаемый генотип:

 

 

Фенотип:

Однопометники:

Потомки:

Предполагаемый генотип:

 

 

Фенотип:

Однопометники:

Потомки:

Предполагаемый генотип:

 

Фенотип:

Однопометники:

Потомки:

Предполагаемый генотип:

 

Фенотип:

Однопометники:

Потомки:

Предполагаемый генотип:

 

 

Фенотип:

Однопометники:

Потомки:

Предполагаемый генотип:

 

Фенотип:

Однопометники:

Потомки:

Предполагаемый генотип:

 

Чем большее количество признаков будет вовлечено в анализ и чем полнее будет собранная информация, тем с большей долей вероятности можно прогнозировать возможный генотип животного и постараться избежать «провокационных» вязок, а может быть и совсем отказаться от использования «сомнительного» производителя. В некоторых случаях наоборот – зная характер наследования отдельных нежелательных признаков, можно значительно снизить вероятность их проявления в потомстве, и даже «спрограммировать» желательный генотип.

Приведу пример анализа родословной немецкой овчарки, имеющей нормальный шерстный покров, но достаточно высокую вероятность передачи гена длинной шерсти её предками, как со стороны отцовской, так и со стороны материнской линии. Зная об аутосомно-рецессивном типе наследования длинной шерсти, не составит большого труда просчитать возможный генотип исходной особи. Для этого достаточно будет даже двух колен родословной:

 

 

 

 

 

 

 

Исходная особь

 

Фенотип: норма

Однопометники:

нет длинношерстных

Потомки:

не имеется

Предполагаемый генотип: ?

 

Фенотип: норма

Однопометники:

7 норма +

2 длинношерстных

Потомки:

нет длинношерстных

Предполагаемый генотип:

LL (гомозиготный)

 

Фенотип: норма

Однопометники: 7 норма,

нет длинношерстных

Потомки: имеются

длинношерстные

Предполагаемый генотип:

Ll (гетерозиготный)

 

Фенотип: норма

Однопометники: 2 норма + 3

длинношерстных

Потомки: имеются

длинношерстные

Предполагаемый генотип:

Ll (гетерозиготный)

 

Фенотип: норма

Однопометники: норма

Потомки:

нет длинношерстных

Предполагаемый генотип:

LL (гомозиготный)

 

Фенотип: норма

Однопометники: 4 норма,

нет длинношерстных

Потомки: нет длинношерстных

Предполагаемый генотип:

LL (гомозиготный)

 

Фенотип: норма

Однопометники: 6 норма + 3

длинношерстных

Потомки: имеются

длинношерстные

Предполагаемый генотип:

Ll (гетерозиготный)

 

Символом L в данном случае обозначаем ген, контролирующий отсутствие длинношерстности, а символом l – ген, обуславливающий ее наличие. Ген любого признака имеет парную аллель. Если у особи имеются два гена в одной аллели, действующие на признак одинаково, особь называется гомозиготной по данному признаку. При наличии двух генов в одной аллели, действующих на признак по-разному, особь называется гетерозиготной по данному приз­на­ку. Таким образом, мы различаем три возможных генотипа немецкой овчарки:

LL – гомозиготная с нормальной шерстью;

Ll – гетерозиготная с нормальной шерстью, име­ю­щая ген длинной шерсти в рецес­сивном состоянии;

ll – гомозиготная длинношерстная

Рассмотрим возможные комбинации первых двух генотипов, которые присутствуют в нашей таблице.

Родители отца имели длинношерстных потомков, что уже характеризует их генотип, как Ll. При вязке двух гетерозиготных собак получаются следующие комбинации: Ll + Ll = LL + Ll + Ll + ll  (приблизительно 25% гомозиготных с нормальной шерстью, 50% гетерозиготных с геном длинной шерсти и 25 % - длинношерстных). В нашем случае это 7 щенков, 2 из которых длинношерстные, большая часть - гетерозиготные и соответственно 1-2 из них теоретически должны быть свободны от гена длинной шерсти (гомозиготны). Ввиду того, что отец данной особи не дает длинношерстных щенков (хотя и имеет двух длинношерстных однопометников), с большой долей вероятности можно предположить, что именно он входит в их число.

Родители матери имеют разный генотип. Поскольку кобель не дает длинношерстных потомков, он свободен от этого гена, сука дает длинношерстных потомков, она является гетерозиготной по данному признаку и имеет генотип Ll. При их вязке получаются следующие комбинации: LL + Ll = LL + LL + Ll + Ll (приблизительно 50% гомозиготных с нормальной шерстью, 50% гетерозиготных с геном длинной шерсти). Длинношерстных щенков в данном сочетании не будет (вспомним закон наследования по аутосомно-рецессивному типу – признак проявляется только в том случае, если оба родителя являются носителями этого гена).

Учитывая то, что от матери не было получено длинношерстных щенков, можно предположить, что она свободна от гена длинной шерсти.

Таким образом, с большой долей вероятности, мы имеем собаку, полученную от двух гомозиготных родителей, свободных от гена длинной шерсти: LL + LL = LL + LL + LL + LL. Соответственно, она унаследует такой же генотип. Но полную гарантию этого могут дать только результаты её племенного использования.

Генеалогический анализ родословной – сложный процесс, требующий глубоких знаний в области генетики и селекции, немалого труда и терпения в сборе необходимой информации, но роль его невозможно переоценить. Он даёт нам возможность разводить не только красивых, но и генетически здоровых, жизнеспособных собак.

 

 

Людмила Архангельская

Журнал "Эксцельсиор" № 1, 2005 г

 

Оригинал статьи: