Информационный ресурс о немецкой овчарке и русском тое

Питомник русских тоев (той-терьеров) "Lotta's Style"

FCI 357-09, Украина, г. Луганск

Главная | Обо мне и моем питомнике | Мои собаки | Щенки на продажу | Мои книги | Мои статьи | Фотоальбомы

Всё о немецкой овчарке | Всё о русском тое | Форум для любителей немецкой овчарки

 

 

ДАЛЕКО ЛИ ДО ИДЕАЛА?

 

 

Будущие события отбрасывают назад свою тень

 (Томас Кемпбелл)

 

В далеком 1988 году, на выставке в Венгрии, я впервые увидела «вживую», а не на картинке журнала, немецкую овчарку высшего выставочного класса. Это была известная сука из Германии – Меландже ф. Сан Марко, дочка знаменитого Айко ф. Киршенталь, неделей раньше выставлявшаяся на Bundessieger-Zuchtschau и имевшая «отлично» в «головке» ринга. Очарованная ее красотой, темпераментом и манерой держаться в ринге, я не могла оторвать глаз от этой собаки. По своим анатомическим качествам она казалась мне верхом совершенства. Но прошли годы. И сегодня, глядя на фотографию Меландже, и по-прежнему, отдавая должное ее соответствию идеалам своего времени, я, тем не менее, вижу и прямоватый постав лопатки, и недостаточную ширину бедра, и коротковатую грудную клетку… 

С такими «метаморфозами» сталкивался, наверное, каждый заводчик, долгие годы занимающийся разведением немецкой овчарки. Но, объясняя это явление эволюционным прогрессом, задумывался ли кто-то над тем, существует ли некий предел, некая критическая точка, до которой эволюция и искусственный отбор работают на благо породе и за которой начинается новый виток в селекции, ведущий к регрессу? Или понятие совершенства недостижимо, как линия вечно убегающего горизонта?

Свои размышления над этим вопросом, я хочу пропустить через проекцию некоторых ключевых моментов стандарта. Итак:

 

Применение:

Универсальная служебная собака (пастушья,  сторожевая и т.д.)

 

Темперамент:

Немецкая овчарка должна быть, согласно представлению о темпераменте, уравновешенной, с крепкой нервной системой, уверенной в себе, абсолютно искренней, полностью добронравной (за исключением возбужденного состояния), при этом внимательной и управляемой. Она должна обладать мужеством, боевым инстинктом и твердостью, чтобы быть способной служить собакой-компаньоном, охранной, защитной и караульной собакой.

 

Этот раздел стандарта мне не раз приходилось цитировать в своих статьях, лекциях, обсуждениях на форумах, когда тема касалась рабочих качеств немецкой овчарки. Решая проблему века – «шоу» или «рабочие», мы все реже заглядываем в стандарт и все чаще подменяем понятие рабочих качеств пресловутой «мутпробой», забывая о том, что немецкая овчарка – изначально порода универсальная, в которой есть место и другим направлениям. И пастушьи собаки, и собаки-спасатели, и проводники слепых – все это РАБОЧИЕ СОБАКИ! Или мы не относим их к таковым, только потому, что их использование не предполагает наличия защитных качеств?

Говоря об универсальности, я в очередной раз хочу пояснить: УНИВЕРСАЛЬНОЙ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ПОРОДА, а не отдельно взятое животное! Разнообразие линий и направлений селекции – это и есть универсальность, которая делает немецкую овчарку самой популярной породой в мире.

И мне представляется, что сегодняшние приоритеты, разделившие породу на две обособленных популяции, все дальше уводят ее от универсальности, а следовательно от стандарта, призванного разводить уравновешенных, уверенных в себе, способных к разнообразному использованию собак. Причем, уводят в диаметрально противоположные стороны. 

 

Общее впечатление:

Немецкая овчарка – это собака среднего роста, слегка растянутая, сильная, с хорошей мускулатурой. Костяк сухой, общее строение крепкое.

Важные соотношения величин: высота в холке составляет у кобелей 60-65 см, у сук 55-60 см. Длина корпуса превосходит высоту в холке примерно на 10-17%.

 

Вполне конкретный цифровой показатель – рост, в котором, уже очевидно, что та самая критическая точка осталась далеко позади. Сегодня весь «овчарочий» мир озабочен проблемой значительного увеличения роста в породе. Средние и наиболее оптимальные показатели высоты в холке, определенные стандартом – 62,5 см для кобеля и 57,5 см для суки – давно уже стали редко встречающимся исключением, а не нормой. Тенденция к этому явлению, основанная на извечном стремлении человека ко всему большому и добротному, наметилась в породе давно. Не ошибусь, если скажу, что подавляющему большинству владельцев и заводчиков, как в прошлые времена, так и сейчас больше по вкусу собаки, находящиеся на верхней границе роста. Конечно, никто из заводчиков не стремился умышленно к получению «переростков». Но подсознательная ориентация на крупных собак не могла долгое время удерживать породу в рамках стандарта. И сейчас мы имеем проблему, которую будет очень трудно решить, если мы не перестроим свою психологию. Нужно раз и навсегда уяснить, что балансировать на верхней границе стандартного роста в селекции невозможно, что ориентация должна быть не на то, как удержать породу в рамках стандарта, используя в разведении только крупных собак, а на стремление к «золотой середине».

При большом росте становится проблематичным соответствие другим параметрам стандарта. В частности, с увеличением роста неизбежно возрастает общая масса собаки, увеличивается ее вес, и происходит это, отнюдь, не в гармонии с ростом мышечной массы. Крупные и тяжелые собаки, как правило, имеют тенденцию к нивелированной мускулатуре, которая в значительной степени ограничивает их работоспособность. Если сравнить группу собак «отборного класса» последней выставки Федеральных победителей Германии (Bundessieger-Zuchtschau) с такой же группой десятилетней давности, то можно заметить, что при более правильной анатомии, собаки стали значительно крупнее, тяжелее, массивнее, что при лучшей механике работы конечностей, они уже не имеют той легкости, моторности и выносливости движений. Особенно это бросается в глаза на ускоренной рыси.

Увеличение высоты в холке привело также к появлению в породе большого количества укороченных, высоконогих собак. Если провести обширный статистический анализ по показателю формата, думаю, что указанные в стандарте даже 10%, не говоря уже о 17%, будут далеки от истинного положения дел. Поменялось и восприятие формата собаки. Нередко правильных по формату собак считают «перерастянутыми», а укороченных с гордостью именуют «компактными». Бессчетное множество раз мне приходилось объяснять разницу между понятиями «компактный» и «короткий». Компактность – это максимальное сосредоточение отдельных частей корпуса по отношению друг к другу, у немецкой овчарки выражается в короткой пояснице, обеспечивающей увеличение грудного и крестцового отрезков позвоночника. Компактность не зависит от формата собаки и не определяет его.

Таким образом, идеальным для немецкой овчарки следует считать растянутый формат (в пределах 110-117%, оговоренных стандартом), но не за счет удлиненной поясницы, а за счет длинной грудной клетки, наклонно поставленной лопатки и длинного крупа. При этом поясница должна быть короткой, обеспечивающей компактность и прочность, даже значительно растянутой собаке.

 

Голова.

Голова клинообразная, соответствующей величины (длина примерно 40% от высоты в холке), не должна быть грубой или излишне легкой. Общее впечатление – сухая, между ушами умеренно широкая. Лоб при взгляде спереди и сбоку только чуть выпуклый, без лобной бороздки или с очень слабой ее выраженностью. Соотношение черепа к морде составляет 50% к 50%. Ширина черепа примерно соответствует его длине. Череп (при взгляде сверху), равномерно сужающийся от ушей к мочке носа, с заметным, но не резко выраженным переходом от лба к морде, переходит в клинообразную морду. Верхняя и нижняя челюсти сильно развиты. Спинка носа прямая, прогиб или горбинка нежелательны. Губы сухие, плотно прилегающие, темного цвета.

 

Глаза.

Среднего размера, миндалевидные, чуть косо поставленные, не выпуклые. Цвет глаз должен быть как можно темнее.

 

Уши.

У немецкой овчарки стоячие уши среднего размера, они держатся вертикально и одинаково направлены вверх (не развешены в стороны), обладают острыми концами и поставлены раковиной вперед.

 

Известная фраза, что «порода начинается с головы», наверное, имеет несколько иное значение в контексте разговора о немецкой овчарке. Эта порода начинается с характера! Но, характерное для породы «выражение», как один из признаков проявления этого характера, безусловно, должно играть не последнюю роль в оценке собаки. Голова немецкой овчарки должна производить впечатление силы и элегантности, благородства и сообразительности, живости и уверенности в себе. Все это вместе, в сочетании с правильными линиями, правильными по форме и цвету глазами, корректным поставом ушей и создает гармонию неповторимого «выражения», характерного для породы, которое в немецкой терминологии получило очень емкое выражение – «ausdrucksvoll».

Форма и строение головы немецкой овчарки всегда непосредственно связаны с ее общим типом. Увеличение роста со всеми сопутствующими проблемами, привело и к появлению характерного типа голов. Как правило, сегодня изменения происходят в сторону общей рафинированности, зауженности черепной части, облегченности нижней челюсти. Нередким явлением становятся крупные и слабые уши.  

 

Корпус.

Линия верха проходит практически непрерывно от основания шеи, через хорошо выраженную холку и слегка спадающую по отношению к горизонтали спину к чуть наклонному крупу. Спина крепкая, сильная, с хорошей мускулатурой. Круп должен быть длинным, слегка спадающим (примерно 23 градуса к горизонтали) и ровно переходить в основание хвоста.

 

Грудь должна быть умеренно широкой, грудная кость как можно более длинная и выраженная. Глубина груди должна составлять примерно 45-48% высоты в холке. Ребра должны быть умеренно сводистые, бочкообразная грудь также нежелательна, как и плоские ребра.

 

Еще десять лет назад заводчики усиленно пытались решить проблему строения корпуса немецкой овчарки. Сравнительно мало было собак с правильными пропорциями и формой грудной клетки, с красивой, ниспадающей линией верха, имеющей гармоничное соотношение спины, поясницы и крупа. Сегодня можно сказать, что эта проблема уже решена, во всяком случае, у большей части породы. Но, в связи с увеличением роста в сочетании с укороченным форматом, наметилась другая тенденция – все больше появляется собак с плосковатыми ребрами, недостаточной шириной грудной клетки, узким и некорректным поставом конечностей. Это приводит к формированию, так называемого, «силуэтного» типа. Собаки такого типа имеют красивые контурные линии, но производят жалкое впечатление при осмотре спереди и сзади. В некоторых случаях этому сопутствуют нарушения в соотношении глубины груди к высоте в холке, в сторону увеличения этого показателя.

 

Конечности.

Передние конечности: при взгляде с любой стороны прямые, при взгляде спереди абсолютно параллельные. Лопатка и плечо равной длины и благодаря мощной мускулатуре плотно прилегают к корпусу. Углы плече-лопаточных сочленений составляют в идеальном случае 90 градусов, допускается до 110 градусов.

Локти ни в стойке, ни в движении не должны быть ни вывернуты, ни сближены. Предплечья при взгляде с любой стороны прямые и абсолютно параллельные друг к другу, сухие и с крепкой мускулатурой. Пясть составляет примерно 1/3 длины предплечья и образует с ним угол примерно в 20-22 градуса. Как слишком наклонно (более 22 градусов), так и отвесно стоящая пясть (менее 20 градусов) оказывает отрицательное влияние на пользовательные свойства собаки, в особенности на выносливость.

Задние конечности: постав задних конечностей слегка отставленный, при этом при взгляде сзади они параллельны друг другу. Бедро и голень приблизительно одинаковой длины и образуют угол примерно в 120 градусов. Бедра мощные, с хорошей мускулатурой.

Скакательные суставы отлично выраженные и крепкие, плюсна стоит вертикально под скакательным суставом.

 

Движения.

Немецкая овчарка – рысак. Конечности должны быть согласованы друг с другом по длине и углам таким образом, чтобы собака могла без существенных изменений  линии верха передвигать задние конечности на длину корпуса и точно так же выносить передние конечности. Любая склонность к уменьшению углов задних конечностей снижает  крепость и выносливость и, следовательно, производительность. При правильных пропорциях корпуса и углах возникают размашистые, идущие параллельно поверхности земли, движения, производящие впечатления легкого движения вперед. При наклоненной вперед голове и слегка приподнятом хвосте во время равномерной и спокойной рыси от кончиков ушей через загривок и спину до кончика хвоста создается мягко раскачивающаяся и непрерывная линия верха.

 

Долгие годы заводчики всего мира стремились к выведению немецких овчарок с длинными «рычагами» и хорошо выраженными углами сочленений. И если в отношении углов плечевого пояса эти проблемы еще не решены окончательно, то в отношении углов задних конечностей, можно сказать, что цель давно достигнута. Более того, отдельные собаки имеют уже чрезмерно длинные «рычаги» и излишне выраженные углы сочленений. Это неизбежно порождает другие проблемы, такие как отсутствие корректности, прочности и устойчивости в поставе конечностей, утрата функциональности их работы, и как следствие – потеря выносливости и природной «моторности» немецкой овчарки.

Еще одна, не менее важная, проблема – нарушение пропорциональности строения передних и задних конечностей, вызванная попытками отдельных заводчиков получить излишне высокопередных, «торпедоподобных» собак. У таких собак нарушается принцип двух горизонталей, когда плече-лопаточный и тазобедренный суставы, также как локтевой и коленный, расположены не в параллельных плоскостях, а бедро приобретает прямоватый постав и образует тупой угол с костями таза. Такие собаки порой эффектно смотрятся в стойке, но в движении у них происходит заметное «припадание» на перед, вследствие неправильной передачи толчка. И таких собак в нашем разведении сегодня становится все больше и больше.

 

Возвращаясь к основной теме этой статьи, я хочу пояснить, что все сказанное выше, конечно же, не стоит воспринимать как «портрет» современной немецкой овчарки. Все не так плохо, как может показаться на первый взгляд непосвященному читателю. Немало еще в породе собак, имеющих хороший характер, высокие рабочие качества и способных нести самую разнообразную службу на благо человека. Лучшие представители породы соответствуют стандартному росту, имеют правильное анатомическое строение и демонстрируют прекрасные по стилю, динамике и темпераменту движения.

Эта статья – всего лишь попытка проанализировать тенденции в разведении породы, и лишний раз заставить кого-то задуматься над вопросом – Далеко ли до идеала? И стоит ли вновь и вновь предпринимать попытки улучшать и «без того хорошее» в погоне за этим призрачным идеалом, как за линией вечно убегающего горизонта?

 

 

Людмила Архангельская

Журнал "Эксцельсиор" № 1, 2006 г

 

Оригинал статьи: