Информационный ресурс о немецкой овчарке и русском тое

Питомник русских тоев (той-терьеров) "Lotta's Style"

FCI 357-09, Украина, г. Луганск

Главная | Обо мне и моем питомнике | Мои собаки | Щенки на продажу | Мои книги | Мои статьи | Фотоальбомы

Всё о немецкой овчарке | Всё о русском тое | Форум для любителей немецкой овчарки

 

 

ОСНОВЫ ПРАКТИЧЕСКОГО РАЗВЕДЕНИЯ

 

 

Вязка

 

Сроки вязки

Способность к размножению у собак проявляется рано - в 8-12 месяцев. Но, молодой, еще не окрепший организм суки не способен справляться с нагрузкой, вызванной вязкой, беременностью, родами и выкармливанием щенков. Помимо нежелательных физиологических изменений, ранние вязки могут спровоцировать различные заболевания, лечение которых в будущем проблематично. Практика разведения собак крупных пород определяет наиболее благоприятные сроки начала племенного использования сук в возрасте не ранее 18-20 месяцев. Миниатюрные собаки формируются раньше, соответственно минимальные сроки вязок могут быть снижены до 15-16 месяцев. Но, планируя первую вязку, следует учитывать индивидуальные особенности собаки, которые могут отличаться даже у представителей одной породы. Одни собаки раньше заканчивают свое физиологическое развитие, другие формируются значительно дольше. Объективным показателем физиологической зрелости сук крупных пород является наступление третьей по счету течки, миниатюрных пород - второй, на которую можно планировать вязку.

Неблагоприятно сказываются ранние вязки и на кобелях, еще не закончивших своего формирования. Поэтому начинать племенное использование кобелей крупных пород желательно не ранее 18-20 месяцев, миниатюрных пород - не ранее 12-14 месяцев.

 

Подготовка суки к вязке

Планировать вязку следует заранее, ориентируясь на сроки и течение предыдущей течки. Опытный заводчик обязательно ведет дневник, в который записывает свои наблюдения за состоянием здоровья, кондицией и физиологическими особенностями каждой своей собаки. У сук рекомендуется подробно описывать процесс каждой течки, с первого до последнего дня, даже если вязка в эту течку не запланирована. Важным является все – сроки начала и окончания течки, интенсивность и характер выделений, состояние “петли” и поведение суки в каждый из последующих дней, ее реакция на кобеля. Имея такие записи, в будущем вам значительно проще будет определять сроки наступления очередной течки и, что наиболее важно - момент готовности суки к вязке.

За месяц до предполагаемой течки необходимо провести профилактическую обработку суки против кожных паразитов. В этом случае наиболее эффективно использование нетоксичных спреев, капель на холку или противопаразитарных шампуней. Не подходят средства длительного действия – в частности, противопаразитарные ошейники.

Через неделю после этой обработки необходимо провести дегельминтизацию суки одним из препаратов широкого спектра действия (от разных видов паразитов), дозировка которого рассчитывается строго в соответствии с инструкцией и весом собаки.

Через неделю после дегельминтизации собака должна быть привита против наиболее распространенных в данной местности инфекционных заболеваний. Перед вязкой сук прививают только поливалентными вакцинами. Это значительно повысит иммунитет щенков в раннем возрасте.

Непосредственно перед вязкой рекомендуется сделать анализы на наличие половых инфекций - общий клинический анализ крови и бак-посев на микоплазмоз, уреплазму, хламидиоз и герпес. Помните, что своевременное выявление и лечение скрытых половых инфекций у сук является важной профилактикой гибели новорожденных щенков! Кобелям, которые используются в разведении, такие анализы следует делать регулярно.

На момент вязки сука должна быть абсолютно здорова. Категорически противопоказана вязка для больных, ослабленных после болезни, худых, или, наоборот, излишне раскормленных собак, с ослабленной мускулатурой.

 

Течка (пустовка)

Первая течка у собак обычно наступает  в возрасте 8-12 месяцев, а затем повторяется приблизительно с одинаковым интервалом через 6 месяцев, то есть, ориентировочно, два раза в год. Продолжительность ее в среднем составляет 18-20 дней. Но возможны значительные отклонения от указанных сроков, что является индивидуальной особенностью каждой отдельной особи. Физиологическими нарушениями следует считать наступление первой течки раньше 6 и позже 18 месяцев, интервал между течками меньше 4 и больше 12 месяцев, продолжительность течки менее 12 и больше 30 дней.

Примерно за неделю до появления течки у собаки может измениться поведение – она становится непослушной, возбудимой, временами теряет аппетит. Начало течки характеризуется значительной припухлостью вульвы, или как говорят заводчики – “петли”, и спустя некоторое время появлением из нее кровянистых выделений. В начале течки “петля” обычно увеличенная, но жесткая, выделения – кровянистые и скудные. Спустя два-три дня они становятся более обильными. Приблизительно через семь-десять дней после начала течки “петля” начинает увеличиваться в объеме, выделения постепенно светлеют. К моменту овуляции (выхода из яичников зрелых, готовых к оплодотворению, яйцеклеток) “петля” максимально увеличивается и становится мягкой, а выделения приобретают желтовато-розовый цвет. Соответствующим образом меняется поведение суки – она заигрывает с кобелями, при их “ухаживании” становится в соответствующую позу, отводя в сторону хвост. Такую же позу сука часто принимает, если ее погладить в области крупа или дотронуться до “петли”. Это и есть наиболее благоприятный период для вязки суки. Чаще всего он приходится на 11-15 день после начала течки, но возможны и некоторые отклонения от этого срока в ту или другую сторону. Продолжительность овуляции (количества дней, в течение которых сука может быть оплодотворена) также бывает различной, но в среднем она составляет 3-5 дней. Вязать суку рекомендуется в середине сроков ее готовности. Наиболее распространенной ошибкой заводчиков является вязка в первый день появления вышеперечисленных признаков, то есть в начале овуляции. Как правило, результат этого – пустая сука или небольшое количество щенков в помете.

Случается, что не все признаки, в равной степени, выражены в период готовности суки к вязке. Иногда выделения лишь незначительно светлеют к моменту овуляции, или, наоборот, на протяжении всей течки бывают недостаточно обильными и яркими. Среди миниатюрных пород часто встречаются суки с, так называемой, “бескровной” течкой, когда выделения настолько скудны, что их просто невозможно увидеть. Есть суки, у которых “петля” на протяжении всей течки остается жесткой и практически не увеличивается в размере. Некоторые суки даже в период овуляции проявляют агрессию по отношению к кобелю. Все эти отклонения  могут иметь самые разнообразные причины, но часто это совсем не мешает таким сукам рожать нормальных, здоровых щенков.

Чтобы ваши планы относительно вязки не были нарушены, а усилия не оказались напрасными, необходимо знать индивидуальные особенности своей собаки и уметь заранее определять дни, оптимальные для ее вязки. Но иногда это бывает проблематично сделать по внешним признакам, и тогда прибегают к одному из методов ветеринарного тестирования:

Вязка

Если у владельцев племенных собак нет определенных знаний и навыков для того, чтобы самостоятельно произвести их вязку, следует прибегнуть к помощи инструктора. Но в идеале, этому нужно учиться, и для этого мои дальнейшие рекомендации.

Для вязки суку следует привозить к кобелю, а не наоборот. Причин этому несколько, но основная заключается в том, что на своей территории большинство кобелей проявляют большую активность.

Производить вязку лучше утром, до кормления собак. Перед вязкой, еще до того, как собаки увидят и почувствуют друг друга, каждую необходимо отдельно выгулять. Зачастую выгулу не придают особого значения, а вместе с тем, переполненный кишечник у суки – наиболее частая причина вязки без “замка”. Кобель же с переполненным кишечником или мочевым пузырем вряд ли будет справлять свои надобности в присутствии суки, и это может оказаться причиной неудачных садок, а то и полного отказа выполнять свои прямые обязанности.

Вяжут собак в уединенном месте, при отсутствии вблизи посторонних раздражителей и при, как можно, меньшем количестве присутствующих людей. Собакам дают возможность познакомиться, обнюхаться и немного поиграть. Но, важно, чтобы игра не затянулась, так как кобель может “перегореть” и вязки не получится.

Вязку собак крупных пород лучше производить на улице, мелких - в помещении (возможно, на диване, так чтобы у владельцев была возможность помочь собакам и придержать их в состоянии замка).

Непосредственно перед вязкой, для облегчения задачи кобелю, “петлю” суки желательно смазать вазелином или детским кремом. Затем владелец суки берет ее за ошейник и присаживается от нее спереди, а владелец кобеля - сбоку, одной рукой поддерживая суку под живот, а другой – направляя ее “петлю” к половым органам кобеля во время садок. Подобная помощь необходима для экономии сил кобеля и предотвращения возможных травм во время вязки. Активный и здоровый кобель обычно без труда вяжет суку после нескольких садок. Но бывают случаи, когда  вследствии несоответствия размеров собак или строения их половых органов, приходится прибегать к дополнительным ухищрениям - использовать специальную подставку (или подушку) для кобеля, приподнимать суку, прижимать кобеля плотнее к суке во время садок и т.д. Опытный инструктор всегда интуитивно чувствует, нужна ли эта помощь и в чем она должна заключаться. В любом случае, категорически противопоказано прикасаться к половым органам кобеля во время вязки, этим можно нанести непоправимый вред его здоровью и психике! Если кобель делает активные и многократные садки, но вязки не происходит в течении 10-15 минут, собак следует изолировать друг от друга и дать им отдохнуть. При многократных безуспешных попытках следует перенести вязку на следующий день и прибегнуть к помощи инструктора.

Но обычно после нескольких садок случается, так называемый, "замок" - специфическое сцепление половых органов кобеля и суки, во время которого собаки, как бы, остаются некоторое время сцепленными друг с другом. Это происходит потому, что половой член кобеля после входа во влагалище значительно увеличивается в размерах, особенно у основания, там, где расположены “луковки”, а круговая мускулатура входа влагалища суки сокращается, удерживая его внутри. “Замок” может длиться от нескольких минут до часа, и даже больше. Продолжительность “замка” зависит от обоих партнеров, от их физиологической гармонии, но она практически не влияет на результат вязки. Поступление сперматозоидов во влагалище суки происходит в начале сцепления. Поэтому, даже если во время садки кобель “вошел” в суку, произошло семяизвержение, но не получилось “замка”, все равно есть вероятность того, что сука будет оплодотворена.

Во время садок кобель производит характерные поступательные фрикции, которые не всегда достигают цели и заканчиваются семяизвержением. Начало семяизвержения легко заметить по изменению характера фрикций, когда кобель, в одну из садок,  плотнее прижимается к суке и, приподнимаясь на задних ногах, и поочередно поднимая их, как бы, пытается вскарабкаться на суку. Через несколько секунд он прекращает фрикции, оставаясь на суке. В этот момент необходимо убедиться, произошел ли “замок”. Это несложно сделать аккуратным прощупыванием “луковиц”, которые в этот момент должны находиться внутри влагалища суки. Если же одна или обе луковицы располагаются наружу – “замка” нет, и в следующий момент кобель, наверняка, “выйдет” из суки и некоторое время, пока не произойдет отток крови от увеличенных в размере “луковиц”, будет находиться не в очень удобной позе, с “обнаженным” половым членом. Это не совсем безвредно для его здоровья. Поэтому, если такое произошло, следует каждые 1-2 минуты при помощи спринцовки смачивать половой член кобеля кипяченой водой комнатной температуры, а после того, как он начнет "заправляться", помочь ему сделать это, проследив, чтобы головка полового члена не оказалась ущемленной. Опытный инструктор увидев вовремя, что "луковицы" кобеля остались наружу и "замка" не произошло, придержит его какое-то время на суке, чтобы во-первых, сделать процесс оттока крови естественным и безболезненным, а во-вторых, увеличить вероятность оплодотворения суки.

Если же после очередной садки произошел полноценный “замок” и кобель находится на суке, можно осторожно перенести одну его переднюю, а затем заднюю ногу через спину суки, поставив собак хвостами друг к другу. Для обоих это удобно и безвредно. Но делать это следует аккуратно, хорошо придерживая суку.

Ни при каких обстоятельствах нельзя пытаться разъединить собак, находящихся в “замке” – это приведет к очень серьезным повреждениям половых органов.

После вязки собак следует сразу же увести друг от друга. Кобелю следует промыть препуциальный мешок слабым раствором хлоргексидина.

Распространенное мнение, что для гарантии оплодотворения необходима повторная (контрольная) вязка, беспочвенно. Она скорее нужна для самоуспокоения владельца, чем для самой суки. Если сука здорова и повязана в период овуляции, гарантия оплодотворения обеспечена. Не готовых сук владельцы просто не должны допускать к вязкам, чтобы напрасно не расходовать силы кобеля.

 

 

Щенная сука

 

Уход за щенной сукой

Распространенное мнение, что в первую половину щенности суки, ее режим содержания может ничем не отличается от привычного, в корне неверно! Как раз, именно, в первой половине щенности в организме собаки происходят сложные морфологические и функциональные изменения. Под влиянием гормона желтого тела прогестерона и раздражения нервных окончаний матки растущим плодом, в центральной нервной системе формируется очаг устойчивого и длительного возбуждения – доминанта беременности, которая оказывает регулирующее влияние на весь организм беременной суки, вызывая в нем глубокую перестройку, направленную на обеспечение нормального развития плода. Роль желтого тела – источника прогестерона, поддерживающего беременность, особенно велика в начальной стадии. При стрессовых ситуациях или неблагоприятных условиях содержания в первые недели щенности суки, плодные пузыри могут рассасываться или мумифицироваться, что является не таким уж редким явлением у собак. Особенности организма собак таковы, что процесс рассасывания плодов на ранних стадиях зачастую происходит незаметно для ее владельца. И мы зачастую недоумеваем - почему после, казалось бы, нормальной и проведенной в срок вязки собака осталась пустая, не подозревая, что беременность наступила, но в силу каких-то неблагоприятных факторов, произошло рассасывание плодов.

Поэтому, необходимо позаботиться о том, чтобы после вязки сука была ограждена от каких бы то ни было стрессов, чтобы она была окружена заботой и вниманием хозяина, обеспечена благоприятными условиями существования, чтобы достаточно времени проводила на свежем воздухе. Более питательным должен быть и ее рацион.

Если вы не используете высококачественные сбалансированные корма, предназначенные специально для щенных сук, следует позаботиться о том, чтобы сука получала достаточное количество белковой пищи – мяса, рыбы, творога, яиц. В рационе следует также увеличить количество богатых витаминами овощей и уменьшить объем углеводной пищи (каш и супов). Со второй половины щенности суку следует перевести на трехразовое питание, увеличив его калорийность, но, не увеличивая объема пищи.

Поскольку, в этот период организм суки активно расходует кальций на формирование скелета щенков, необходимо ввести специальные минеральные подкормки, предназначенные для щенных и кормящих сук. Ассортимент подкормок в настоящее время очень велик, но пользоваться следует только продуктом известных фирм-производителей.

С четвертой-пятой недели щенности сука становится более аккуратной, самостоятельно избегает резких движений и прыжков. К концу этого срока появляются и некоторые признаки щенности – слегка увеличивается живот, набухают соски.

Собака, по-прежнему, много времени должна проводить в обществе хозяина и в прогулках на свежем воздухе. Но, совершая длительные прогулки, ориентируйтесь на желание собаки, не переутомляя ее и не допуская резких движений.

С седьмой недели щенности у суки становится объемным живот, увеличивается в размерах “петля” и появляется молозиво. В это время ее следует чаще выводить на прогулку, так как увеличенная в размерах, матка создает давление на кишечник и мочевой пузырь.

На восьмой неделе, во избежание появления эклампсии (судорожной формы токсикоза, которая может возникать на последней стадии щенности), следует исключить из рациона собаки мясо, заменив его вареной морской рыбой и творогом. Выгуливать собаку рекомендуется как можно чаще.

Девятая неделя щенности характеризуется опусканием живота вниз, обильным выделением молозива (у некоторых сук может возникнуть опасность появления мастита), появлением слизи из влагалища.

Все вышеизложенные признаки и советы ориентированы на нормальное протекание беременности у сук. При любых отклонениях от нормы следует своевременно обращаться за помощью к ветврачу. Беспокойство на любой стадии беременности должны вызвать кровянистые, бурые или темно-зеленые выделения из влагалища, уплотнения в молочных железах, угнетенное поведение, отказ от пищи, жажда, рвота, одышка, повышение температуры.

Продолжительность беременности в среднем составляет 60 дней, но возможны отклонения от указанных сроков – от 58 до 65 дней. При многоплодной беременности роды, как правило, происходят раньше – между 58 и 62 днем щенности, и реже бывают подвержены осложнениям, при малоплодной беременности сука чаще всего рожает между 63 и 65 днем. В этом случае нужно внимательно наблюдать за ее состоянием, ежедневно утром и вечером измерять температуру, и быть готовым к возможным осложнениям. Чем меньшее количество плодов вынашивает сука, и чем дольше оттягиваются сроки щенения, тем крупнее щенки, и тем тяжелее бывает суке произвести их на свет. Однако ни при каких обстоятельствах нельзя искусственно стимулировать процесс родов!

Понижение температуры тела суки на один градус является предвестником родов. Если в течение суток после этого родов не происходит и температура вновь стабилизируется до нормальной, следует обратиться к ветврачу.

 

 

Роды

 

Приготовление к родам

Подготовиться к родам следует заблаговременно. Прежде всего, необходимо подготовить место, где сука будет щениться и выкармливать щенков. Место это должно быть в достаточно теплом и хорошо освещенном помещении, вдали от проходов и, ни в коем случае, не на сквозняке. Для крупных пород под “гнездо” лучше всего оборудовать деревянный ящик с высокими сборными стенками, с учетом того, чтобы подросшие щенки до тридцатидневного возраста не могли их преодолеть. В более старшем возрасте щенков, для их нормального развития потребуется большая площадь передвижения, и ящик придется убрать. Ящик должен быть таких размеров, чтобы собака могла свободно лежать в нем, вытянув лапы, и оставалось еще достаточно места для подрастающих щенков.

В первые две недели в качестве подстилки в ящике используют плотный матрасик или, свернутое в несколько слоев одеяло. В дальнейшем подстилкой могут служить сено, солома или крупная стружка, которые хорошо впитывают влагу и позволяют содержать щенков в относительной чистоте. Не рекомендуется использовать мелкие опилки, так как не исключена вероятность их попадания в дыхательные пути щенков.

Для сук миниатюрных пород можно использовать глубокую мягкую лежанку.

В холодное время года, в качестве дополнительного источника тепла, можно использовать лампу инфракрасного облучения, которая подвешивается над “гнездом” на таком расстоянии, чтобы сука даже случайно не могла до нее достать, и чтобы на уровне ящика ощущалось лишь легкое тепло. Летом можно обойтись без обогревательных приборов.

К новому месту суку приучают заранее, иначе во время родов она начнет беспокоиться, прятать щенков или переносить их в другое место. К моменту родов следует запастись несколькими подстилками для суки, которые в процессе родов придется менять, и как минимум, десятком стерильных пеленок для щенков. Можно использовать куски марли или любой мягкой ткани, которые заранее следует прокипятить и прогладить горячим утюгом. Вам также понадобится небольшой утепленный ящик, коробка или лежанка, в которую вы будете отсаживать уже родившихся щенков на то время, когда у суки в очередной раз начнутся схватки. Невысокие стенки коробки должны позволять суке постоянно видеть всех щенков. Кроме того, следует приготовить прокипяченные ножницы, какое-либо дезинфицирующее средство (лучше спирт), шприцы по 1 мл и, на всякий случай - ампулу окситоцина (стимулирующее средство, применяемое при родах).

Поскольку продолжительность беременности у сук бывает различной, в сроки между 58 и 65 днями с момента вязки, надо быть готовым к началу родов. В этот период суку, даже на непродолжительное время, нельзя оставлять без присмотра. Готовясь к родам, она выбирает для этого самое неподходящее, с точки зрения хозяина, место и пытается его обустроить – скребет когтями, роет яму, разрывает зубами содержимое этого места. Известные мне суки, например, пытались устроить “гнездо” в постели хозяев, в камине, и даже, в стиральной машине, последствия чего нетрудно представить, если бы в этот момент они были оставлены без присмотра.

 

Роды

Понижение температуры тела у суки на один градус сигнализирует о приближении родов. Как правило, в течение последних суток перед родами сука ведет себя беспокойно, отказывается от пищи, старается спрятаться в укромном месте, скребет пол, устраивая “гнездо”.

Начало схваток сопровождается характерным учащенным дыханием, затем начинаются потуги (сокращение мышц брюшного пресса), которые могут длиться в течение нескольких часов, прежде чем родится первый щенок. В этот период ни в коем случае нельзя стимулировать суку какими-либо препаратами! Пока шейка матки раскрыта не полностью, это может вызвать обратный эффект. Я вообще не советую прибегать к какой-либо стимуляции родов без особых на то показаний.

Место для щенения следует приготовить заранее. Важно, чтобы оно было комфортным для собаки, несколько затемненным, чтобы яркий свет не вызывал у нее беспокойства, но достаточно удобным для наблюдений за процессом родов. Но, иногда случается, что сука категорически отказывается рожать на подготовленном вами месте и при первой возможности настойчиво старается убежать оттуда. Ваши попытки оставить ее на месте могут надолго затянуть и даже приостановить процесс родов, что чревато возможными осложнениями. В этом случае, самое правильное, на мой взгляд – предоставить собаке возможность выбора. Пусть она родит первого щенка там, где подсказывает ей инстинкт, если, конечно, это безопасное место. Вам же придется проявить повышенную внимательность в этот момент, принять и обработать щенка, после чего перенести его на место, предназначенное для родов. Следующего щенка сука всегда будет рожать там, где находится первый.

Во время потуг собака обычно лежит на боку, но есть суки, которые предпочитают тужиться стоя или сидя. Не следует препятствовать ей в этом, нужно только быть готовым в любой момент принять родившегося щенка, во избежание его падения и удара об пол.

Во время очередной потуги из петли суки показывается темный гладкий пузырь, который может тут же уйти обратно, и так будет повторяться несколько раз, пока плод, наконец, полностью не выйдет наружу. Если щенок идет в околоплодной оболочке, не торопите его рождение, здоровая сука вполне способна справиться с этим сама. Прибегать к помощи нужно только в том случае, если целостность оболочки нарушена или если потуги затягиваются на продолжительное время, и происходят с большими перерывами, а силы суки явно ослабевают. Чаще всего помощь в извлечении щенков требуется миниатюрным собакам, у которых размер плода в пропорциональном отношении к их весу значительно больше, чем у крупных собак. Первая помощь заключается в легком массаже живота по направлению от груди к хвосту, совпадающем с ритмом потуг, массаже сосков, сцеживании капельки молозива, что хорошо стимулирует родовую деятельность. Щенок может идти головкой или ногами – это не имеет особого значения, если околоплодный пузырь и пуповина целы. Если же щенок идет без околоплодного пузыря (он может лопнуть в родовых путях матери при потугах), нужно помочь ему поскорее родиться, иначе снабжение кислородом прекратится и щенок быстро задохнется. Когда при очередной потуге вы сможете захватить его пальцами за шкурку, нужно осторожно но сильно подтянуть его к выходу. Делать это нужно в момент очередной потуги и только по дуге позвоночника – наружу и вниз, если щенок идет спинкой вверх, или – наружу и вверх, если он идет спинкой вниз, что встречается значительно реже при нормальных родах.

После того, как щенок извлечен из родовых путей, следует немедленно его обработать - освободить от околоплодной оболочки, если она не нарушена, обрезать пуповину на расстоянии примерно 2 см от живота, хорошо обтереть стерильной пеленкой, удалить слизь изо рта, убедиться, что щенок начал дышать и способен издавать пищащие звуки и только после этого подложить к соскам матери. Все это надо проделать быстро и именно в такой последовательности. Но за секунду до этого, сразу же после того, как вы достали щенка из родовых путей и пока еще он связан с матерью пуповиной, желательно подтянув за нее, вытащить послед. Здесь, конечно, нужен определенный навык и быстрота действий. Если этого не сделать сразу и обрезать пуповину, послед, скорее всего, выйдет перед рождением следующего щенка, но бывают случаи, когда он остается в родовых путях и становится причиной быстро развивающегося сепсиса. Поэтому нужно внимательно наблюдать – сколько последов вышло, их должно быть столько же, сколько рожденных щенков.

Суки крупных пород, чаще всего, в состоянии самостоятельно справиться с процессом родов. Но, тем не менее, необходимо следить за тем, как сука обрабатывает щенка, как она перегрызает пуповину, каково состояние новорожденного щенка и вышел ли послед после его рождения. Природный инстинкт заставляет суку не только обрабатывать новорожденных щенков, но и съедать последы. Ей не следует в этом препятствовать, так как вещества, в них содержащиеся, благоприятно влияют на родовую деятельность и лактацию. Однако, количество последов, поедаемых сукой, должно быть ограничено, чтобы это не вызвало расстройства пищеварения. Крупным сукам можно позволить съесть не более 3-4 последов, мелким - не более одного.

Если щенок не издает пищащих звуков после рождения и у него затруднено дыхание, вначале очистите его рот от слизи, затем начните энергично растирать его, завернув в теплое полотенце. Можно попробовать еще такой метод: надежно зафиксировав головку, встряхните щенка резким движением вниз. После того, как щенок запищал, дайте суке его облизать, подложите к соскам и проследите, чтобы он начал сосать.

Во время очередных потуг, уже родившихся щенков желательно переложить в заранее приготовленную утепленную коробку, которую ставят тут же, около морды суки.

Рождаются щенки с интервалом от нескольких минут до нескольких часов, хотя очень затянутые интервалы нежелательны. Чем больше количество щенков, тем, как правило, меньше интервалы между их рождением.

Когда сука успокоится, перестанет тужиться и начнет спокойно кормить щенков, можно предположить, что роды закончены. В случае сомнений, следует пригласить ветеринарного врача, который прощупает суку и убедится, что все в порядке.

 

Возможные осложнения при родах и в послеродовом периоде

Чаще всего осложнения возникают из-за неправильного содержания суки в период щенности (недостаточные прогулки, ожирение, неполноценное питание и пр.), но могут быть и другие причины. Заводчик должен уметь оказать необходимую первую помощь суке и новорожденным щенкам, но в серьезных случаях следует незамедлительно обращаться к ветврачу.

 

Слабые схватки и потуги

Могут быть первичными, возникающими в самом начале родов (в стадии раскрытия шейки матки) и вторичными, появляющимися в середине или в конце родов. Первичная слабость схваток, как правило, бывает вызвана гиподинамией собаки, дегенеративным перерождением мышечной стенки матки или какими-либо наследственными факторами. В этом случае сука долго готовится к родам, схватки очень слабые, сокращения стенок матки отсутствуют, и без вмешательства квалифицированного врача здесь не обойтись. Вторичная слабость схваток возникает, чаще всего, при многоплодной беременности и бывает вызвана переутомлением мускулатуры брюшного пресса и стенок матки. Чем ближе к концу родов появляется слабость схваток, тем больше шансов на благоприятный исход.

При появлении признаков слабости схваток, суку следует напоить теплым чаем или молоком и дать отдохнуть, не беспокоя ее в течение двух-трех часов. После этого можно попытаться вызвать схватки при помощи массажа живота, а крупным собакам - верхней стенки влагалища. Для этого, надев смазанную вазелином перчатку, предварительно обработанную дезинфицирующим раствором, следует аккуратно ввести палец во влагалище суки, и ритмичными движениями массировать верхнюю стенку влагалища (вдоль позвоночника), по направлению к себе. Массаж производят до появления потуг и продвижения плода к выходу. В случае если в течение получаса эти действия оказались безрезультатными, родовую деятельность стимулируют при помощи капельного введения физраствора с глюкозой и окситоцином.

Стимуляция окситоцином должна проводиться только под контролем ветеринарного врача. Следует помнить, что ее результативность зависит от количества плодов, находящихся в матке. При наличии в матке большого количества плодов стимуляция окситоцином малоэффективна, так как чувствительность к препарату быстро снижается, а родовая деятельность после рождения каждого щенка "под окситоцином" замедляется. По этой причине категорически противопоказано применение окситоцина и других стимулирующих препаратов в начале родов или без особых на то показаний.

 

Рождение щенка без околоплодного пузыря

Хотя это явление и принято считать отклонением от нормы, но встречается оно довольно часто и, при своевременно оказанной помощи, не вызывает каких-либо осложнений. Помощь заключается в том, чтобы как можно быстрее помочь щенку родиться, в противном случае, из-за прекращения подачи кислорода, он задохнется в родовых путях.

 

Аномалии положения плодов в матке

Неправильное положение плода в матке – явление, к счастью, не столь распространенное, но имеющее довольно серьезные последствия. Обычно обнаруживают следующие аномальные положения плодов: заворот головы плода на сторону, вниз или вверх, сгибание конечностей в плечевых или тазобедренных суставах, поперечное положение плода или одновременное вступление в родовые пути двух плодов.

Если после длительных схваток и потуг, рождение плода не происходит, есть основания предполагать его неправильное предлежание. В этом случае необходимо срочно обратиться за помощью к ветврачу. Диагноз ставится на основании пальпаторного и рентгенологического исследований. Иногда удается исправить положение плода без хирургического вмешательства, но чаще прибегают к кесареву сечению.

В данном случае категорически противопоказано применение окситоцина и других препаратов, стимулирующих родовую деятельность – это может привести к разрыву матки.

 

Чрезмерно большие плоды

Обычно такое явление характерно для миниатюрных собак, а также для крупных собак при малоплодной беременности. Как правило, в этом случае сука еще и перенашивает щенков, что создает дополнительные препятствия для их рождения. Так же, как и в предыдущем случае, если длительные схватки и потуги не приводят к желаемому результату, следует немедленно обратиться за помощью к ветврачу, не прибегая к использованию стимуляторов.

 

Задержание последа

В процессе родов необходимо следить за своевременным выходом последов, которых должно быть столько же, сколько рожденных щенков. Если по какой-то причине послед не вышел сразу же после рождения щенка, он должен выйти перед следующим щенком. Нередко случается, что владелец  просто не замечает момента выхода последа, так как сука моментально его съедает. Но, иногда послед, все же, задерживается в матке и не изгоняется в течение нескольких часов и даже суток. Если послед остается в матке более двух суток, у суки появляются признаки интоксикации - общая вялость, ухудшение аппетита, зеленоватые выделения из “петли” с неприятным запахом, повышается температура тела. В случае неоказания экстренной помощи, развивается сепсис с летальным исходом.

 

Отсутствие молока

Если у суки после родов нет молока, чаще всего это связано со слабостью организма, вызванной родами, с недостаточным сокращением и незакрытием матки. Необходим массаж шейки матки до тех пор, пока она не сократится. Если массаж не действует, нужно обратиться к ветеринарному врачу.

 

Эклампсия

Одно из наиболее часто встречающихся послеродовых осложнений, вызванных нарушением белково-минерального баланса и снижением уровня кальция в крови. Признаки эклампсии могут появляться за несколько часов до щенения или через несколько дней после него. Но случаются они и в более поздние сроки подсосного периода. Если в процессе кормления щенков сука внезапно начинает проявлять беспокойство, очень странно выглядит, у нее появляются дрожь, судороги мышц конечностей – наступает опасность эклампсии.

Необходимо срочно сделать инъекцию успокаивающего и расслабляющего мышцы препарата с одновременным внутривенным введением содержащих кальций препаратов. После инъекции суке необходимо обеспечить покой, а щенков на 12 часов отнять и кормить искусственно. Если явления эклампсии не повторятся, щенков подкладывают под суку. В случае, если вы не можете сделать это самостоятельно, следует немедленно обратиться к врачу, а до его прихода дать суке несколько таблеток кальция.

 

Мастит

Воспаление молочной железы, возникающее из-за бактериальной инфекции застоя молока или закупорки протоков сфинктеров соска. Часто возникает при внезапном отнятии щенков, или когда кормящая сука постоянно лежит на одном боку. Ткани молочной железы становятся красноватыми, затвердевают, повышается местная температура, образуется абсцесс, довольно болезненный для суки. Из сосков выделяется гной. В начальной стадии можно попытаться размять образовавшееся уплотнение, сцедить застоявшееся молоко, наложить компресс с противомикробными мазями. При запущенном состоянии лечение проводится хирургическим путем – созревший абсцесс вскрывают, рану обрабатывают, назначают антибиотики. Щенков от суки не отнимают, но для профилактики дисбактериоза им назначают пробиотики (бифидумбактерин, колибактерин, лактобактерин). В целях профилактики мастита необходимо следить, чтобы кормящая сука не лежала все время на одном боку. В случае гибели или резком отнятии всех щенков, молочные железы смазывают камфорным маслом и туго бинтуют.

 

Гибель новорожденных щенков

Новорожденные щенки могут погибать по различным причинам, но наиболее частая обусловлена инфицированием родовых путей матери (хронический инфекционный гепатит, кишечная палочка, герпесвирусная, стрептококковая, стафилококковая и прочие инфекции). Сука, являясь носителем скрытой инфекции, внешне остается здоровой, что затрудняет профилактику этого рода заболеваний новорожденных щенков. При различных видах инфекций симптомы заболевания у новорожденных щенков могут быть различны, но во всех случаях щенки рождаются внешне здоровыми, но вскоре внезапно слабеют, отказываются сосать, и гибнут на разных стадиях подсосного периода. Стрептококковая и стафилококковая инфекции вызывают гибель щенков на третий-пятый день после рождения, герпесвирусная инфекция проявляется до четырнадцатидневного возраста, инфекционный гепатит становится причиной смерти щенков ближе к месячному возрасту. Инфицирование щенков происходит частично – внутриутробно, частично – с молоком матери. При некоторых видах инфекций щенков удается спасти, отняв их от матери. В этом случае лучше найти кормилицу, но можно попытаться выкормить щенков искусственно. Если же щенки остаются под сукой, их лечение, как правило, неэффективно.

Профилактика гибели новорожденных щенков заключается в своевременном выявлении скрытых инфекций у сук.  

 

 

Выращивание помета

 

 

Уход за кормящей сукой

Об окончании родов и наступлении нормального послеродового периода свидетельствует прекращение потуг, спокойное поведение суки и естественная забота о щенках, которых она постоянно вылизывает, кормит, охраняет и в первые дни практически не оставляет одних.

Во время беременности молочные железы суки вырабатывают молозиво, которое по своему составу отличается от молока. Именно с молозивом, в первые дни жизни, щенки получают надежную иммунную защиту организма. И только начиная со второго-третьего дня после родов, у суки начинает вырабатываться молоко.

Нормальным явлением следует считать незначительное (не более, чем на один градус) повышение температуры тела суки в течение нескольких дней после родов. В это время может возникнуть кратковременное расстройство пищеварения. Умеренные выделения из влагалища продолжаются до двух недель после родов, сначала они кровянистого характера, постепенно становятся более светлыми и тягучими. Грязно-бурые, с неприятным запахом, зеленые, гнойные выделения, особенно в сочетании с сильно повышенной температурой, говорят о серьезных осложнениях и требуют немедленного вмешательства ветврача. Нехарактерными являются также ярко-алые кровянистые выделения.

В первые сутки после родов кормить суку следует умеренно. Сразу же после родов нельзя давать мясо, что в сочетании со съеденными последами, может привести к белковому отравлению или спровоцировать эклампсию. В последующие дни кормить суку следует часто, 4-5 раз в день. Еды нужно давать вдоволь, чтобы как можно дольше обеспечить выкармливание щенков материнским молоком. Если вы не используете готовые сбалансированные корма, специально предназначенные для кормящих сук, в рационе обязательно должно присутствовать сырое мясо, морская рыба, творог, овощи. При наличии большого количества щенков в помете, сука помимо этого, дополнительно должна получать чай с молоком, усиливающий лактацию. Он необходим в любом случае, кормите ли вы суку концентрированными кормами или натуральной пищей. Не забудьте про кальцийсодержащие минеральные и витаминные подкормки.

Выгуливать суку следует по потребности, но не менее трех раз в сутки, после чего обязательно мыть ей лапы и протирать соски слабым раствором марганца или фурацилина. Следите за сосками: в случае появления трещин применяйте повязки с синтомициновой эмульсией. Ежедневно проверяйте молочные железы на предмет мастита.

Щенки должны постоянно находиться возле матери, их нельзя отсаживать от нее даже на короткое время. Облизывая и постоянно переворачивая их, сука массирует им животики, что способствует опорожнению кишечника щенков в первые недели их жизни. Если помет большой и всем щенкам одновременно не хватает сосков, необходимо тщательно следить за очередностью кормления. Подкладывая щенков, следует периодически перекладывать суку на другой бок.

Отсаживать и убирать щенков из поля зрения суки категорически противопоказано. Волнуясь, она может лишиться молока. По этой же причине старайтесь лишний раз не беспокоить суку и никому не показывать щенков. Постепенно ее материнский инстинкт начнет ослабевать, и к концу месяца она будет приходить в “гнездо” лишь для того, чтобы покормить щенков. Не принуждайте ее насильно находиться с ними. Особенно негуманно поступают по отношению к суке, закрывая ее в комнате или в вольере вместе с подросшими щенками, лишая ее возможности избавиться от их назойливых игр, острых зубов и когтей.

Обычно к 45-60-дневному возрасту щенков, у суки прекращается лактация, и вместе с тем, происходит затухание материнских инстинктов – она перестает воспринимать их, как своих детей. Теперь щенки интересуют ее лишь в качестве компаньонов по играм и прогулкам. Встречаются суки, у которых лактация продолжается свыше двух месяцев после рождения щенков. В любом случае, отнимать щенков от суки следует постепенно, во избежание развития мастита.

 

Выращивание щенков в подсосный период

У собаки может рождаться от одного до пятнадцати щенков, и даже в некоторых случаях – больше. Но, наиболее желательны средние по количеству пометы: для крупных собак это 6-7 щенков, для мелких - 2-3. Такое количество щенков сука в состоянии выкормить самостоятельно, что значительно повысит их жизнеспособность. При многочисленном помете придется потратить много усилий, чтобы щенки развивались нормально, а это под силу только опытному заводчику. Для выращивания особо ценных многочисленных пометов можно использовать кормилицу, которой может стать любая здоровая сука, ощенившаяся приблизительно в те же сроки. Под кормилицу щенков можно подкладывать не раньше десятого дня их жизни.

 

Первый этап подсосного периода

Он продолжается от рождения щенков до двухнедельного возраста и связан с безусловно-рефлекторной адаптацией. В это время щенки, которые рождаются с закрытыми глазами и слуховыми проходами, способны лишь ползать и сосать материнское молоко. Большую часть времени они спят. Сука постоянно находится со щенками. Задача заводчика в этот период – обеспечить суке и щенкам удобное место, чтобы щенки далеко не расползались и своим писком не беспокоили мать.

Первые две-три недели сука самостоятельно ухаживает за щенками, поедает за ними экскременты, вылизывает их, производя тем самым массаж живота. Если вы заметили, что сука не вылизывает щенков, а это случается крайне редко, можно заставить ее делать это с помощью растительного масла, которым несколько раз в день смазывают животики щенкам. Без такого массажа щенки просто не в состоянии самостоятельно оправляться, и могут погибнуть от закупорки кишечника.

Первые дни после родов надо внимательно следить за тем, чтобы сука случайно не наступила на щенка, не раздавила его, неаккуратно укладываясь в “гнездо”. Особенно это актуально для крупных собак, имеющих большую разницу в весе с новорожденными щенками.

Сразу же после родов проверьте, нет ли у щенков на задних лапках прибылых пальцев (они могут располагаться с внутренней стороны конечностей чуть выше лап). Стандарт большинства пород требует удаления их в раннем возрасте. Операция эта несложная и безболезненная, если ее провести в первые дни жизни щенков. Опытные заводчики обычно делают ее сами. Для этой цели следует предварительно продезинфицировать небольшие острые ножницы и место операции, затем аккуратно, под корень, обрезать фалангу прибылого пальца, не повредив окружающих тканей лапы, и смазать ранку зеленкой.

С конца первой недели следует регулярно подрезать коготки у щенков, чтобы они не царапали суке живот. Делается это небольшими острыми ножницами. Подрезается только загнутый острый кончик каждого коготка, не повреждая мягкие ткани у основания когтя. Для этого вам понадобится помощник, который будет держать щенка во время проведения этой процедуры.

Следите, чтобы все щенки получали достаточное количество молока, чтобы более крупные и сильные не отталкивали от сосков слабых. Помните: сытые щенки после кормления спокойно спят и ежедневно хорошо прибавляют в весе, голодные – часто просыпаются, пищат и перебирают соски. Ежедневная прибавка в весе у них незначительная.

В первые недели жизни щенки не способны усваивать никакую пищу, кроме материнского молока. Прикорм до двадцатого дня проводится в исключительных случаях – при гибели, болезни суки или, если у нее пропало молоко. Особенности искусственного вскармливания щенков описаны ниже.

 

Второй этап подсосного периода

На 5-6-й день жизни у щенков открываются слуховые проходы, на 13-14-й день прорезаются глаза. Вскоре после этого щенки начинают вставать на лапы, пытаются ходить, а затем и бегать, проявляют интерес к окружающему миру. Сука уже не лежит со щенками постоянно, а приходит в “гнездо” лишь для того, чтобы их покормить.

Начинать прикорм щенков желательно не ранее 20-22 дня, но это возможно лишь когда помет не многоплодный и у суки достаточно молока. В других ситуациях объективным показателем начала прикорма является не возраст, а вес щенков и их поведение.

Рекомендуется начинать прикорм с готового сбалансированного питания для новорожденных щенков, являющегося по своему составу заменителем молока суки. Такие молочные смеси сейчас производят практически все известные производители кормов. При отсутствии такого питания используют натуральные продукты, но их значительно труднее сбалансировать по всем необходимым питательным веществам. Начинают прикорм с кальцинированного творога и сырого, мелко скобленого мяса (телятины), которые дают небольшими шариками перед каждым кормлением материнским молоком, с каждым разом увеличивая порцию. С 25-26 дня щенков приучают есть молочные каши из промолотых овсяных хлопьев, гречки и риса. Позднее в рацион вводят рыбу и мелко протертые овощи.

К каждому новому продукту щенков приучают постепенно, внимательно наблюдая за их стулом. Продукты, вызывающие расстройство пищеварения, следует немедленно исключить из рациона или попробовать давать в другом виде (проваренными, запаренными, смешанными с другими продуктами).

В случае поноса дайте щенкам рисовый отвар или осторожно влейте пипеткой в рот по 1-2 капле слабого раствора марганца. Понос, не поддающийся лечению в течение суток, может быть причиной колибактериоза – серьезного заболевания, от которого может погибнуть весь помет. В этом случае немедленно обратитесь к ветврачу.

При запорах делайте щенкам круговыми движениями массаж живота и влейте в рот по 1-2 капле укропной воды или коры крушины.

С тех пор, как щенков начали прикармливать, их необходимо регулярно поить водой. Если щенки еще малы и самостоятельно не могут пить, следует давать им воду из пипетки, по несколько капель после каждого прикорма. Делать это следует аккуратно, чтобы вода не попала в дыхательные пути щенку.

На 14 день жизни щенков обязательно проводят первую дегельминтизацию, даже если суке перед вязкой была сделана соответствующая профилактика. Все щенки рождаются зараженными личинками аскарид, которые через плаценту из организма матери проникают в плод. При этом мать может не быть носителем половозрелых форм паразитов. Возможен, также другой путь заражения - через молоко. Личинки некоторых видов гельминтов могут проникать и через кожу. В этом возрасте дегельминтизацию щенкам следует проводить нетоксичными препаратами широкого спектра действия, наиболее эффективным из которых на сегодняшний день признан „Дронтал-Джуниор“, предназначенный специально для подсосных щенков в дозе 1 мл на 1 кг веса щенка. Повторную дегельминтизацию проводят в 21 день, следующую - в 30 дней.

По мере роста щенков, им следует предоставить больше места для передвижения. С месячного возраста для общего развития щенкам необходимы разнообразные игрушки, хозяин также должен уделять внимание общению и играм со щенками. Суку следует допускать к щенкам, ориентируясь на ее желание.

Содержать щенков под сукой рекомендуется до двухмесячного возраста, а передавать новым владельцам только после того, как проведен полный курс профилактических прививок.

Настоящий заводчик никогда не спешит с продажей своих щенков, ему не безразлично в какие руки они попадут. Прежде чем расстаться со щенком, он обязательно поинтересуется у будущего владельца – для какой цели приобретается собака, и в каких условиях она будет жить. Для настоящего заводчика, помимо денежного вознаграждения, важно – не окажется ли напрасным его труд. После продажи щенка он никогда не порывает связи с его новыми владельцами, всегда готов придти на помощь в вопросах выращивания и воспитания.

 

Искусственное вскармливание

Молоко суки имеет необыкновенно высокое содержание жира 9,2% (для сравнения, у коровьего – 3,8%, у козьего – 4,1%) при низком содержании сахара – всего 3,1% (у коровьего – 5%, у козьего –4,6%). Это затрудняет искусственное вскармливание щенков. Поэтому, в случае возникновения необходимости в искусственном вскармливании в первые дни жизни щенков, прежде всего, следует попытаться найти кормилицу. Если это окажется невозможным, надо хотя бы несколько дней покормить щенков молозивом, сцеженным от другой, только что ощенившейся суки. Через несколько дней можно перевести щенков на искусственное вскармливание готовым сбалансированным заменителем молока суки, соблюдая все рекомендации, согласно инструкции. Учитывая пониженный иммунитет щенков-искусственников, ранний прикорм натуральными продуктами, в том числе коровьим или козьим молоком нежелателен. Это может привести к нарушениям пищеварения и создать благоприятную среду для развития всевозможных инфекций.

Результаты искусственного вскармливания непосредственно зависят от возраста щенков. Чем старше щенки, тем больше шансов на благополучный исход их вынужденного отъема от матери. К особой группе риска относятся новорожденные щенки, которые еще не пробовали материнского молока. Помимо особенностей состава молока суки, проблема заключается еще и в том, что именно в первые дни жизни, с молозивом матери, щенки получают необходимые для их жизнедеятельности, иммунные тела, надежно предохраняющие их от различных инфекций. Щенки, не получившие молозива сразу же после рождения, имеют очень слабый природный иммунитет и, практически, лишены шансов на выживание.

При искусственном вскармливании щенков кормят часто, примерно каждые два часа, не делая перерывов даже ночью. С двухнедельного возраста интервалы между кормлениями постепенно увеличивают до трех часов, с трехнедельного  можно делать ночной перерыв в кормлении. С этого же возраста можно приучать щенков к натуральной пище, используя те же рекомендации, которые приводились выше.

Новорожденные щенки не в состоянии самостоятельно опорожнять кишечник. Для этого требуется постоянный массаж живота, который в обычных условиях делает им мать. При искусственном вскармливании эту функцию должен взять на себя заводчик. Массаж живота делается круговыми движениями перед каждым кормлением щенков. Процедура эта довольно утомительная, так как, на каждого щенка приходится не менее 5 минут активных движений. Впрочем, не менее утомителен и трудоемок весь процесс искусственного вскармливания щенков.

При искусственном вскармливании щенки должны находиться в теплом помещении, в уютном мягком ящике, на дно которого кладется электрическая грелка, а над ящиком подвешивается инфракрасная лампа, обогревающая щенков с такого расстояния, чтобы над ящиком ощущалось лишь слабое тепло.

Щенков-искусственников следует держать в “гнезде” дольше и передавать новым владельцам только после того, как сделаны все необходимые профилактические прививки от инфекционных заболеваний. Иммунитет таких щенков значительно слабее, и уже в первые месяцы они подвержены всевозможным инфекциям, о чем заводчик должен помнить и нести ответственность перед будущими владельцами.

 

 

Людмила Архангельская